Apa Itu gastritis (maag)?
Penyakit pencernaan yang juga bisa disebut radang lambung, gastritis terjadi ketika lapisan dinding (mukosa) lambung meradang atau membengkak
Jenis Gastritis :
1. Gastritis Akut
Ketika peradangan pada lapisan lambung terjadi secara tiba-tiba, gastritis akut akan menyebabkan nyeri ulu hati yang hebat, namun bersifat sementara
2. Gastritis Kronis
Ketika peradangan di lapisan lambung terjadi secara perlahan dan dalam waktu yang lama, nyeri yang ditimbulkan merupakan nyeri yang lebih ringan dibandingkan dengan gastritis akut namun dalam waktu yang lebih lama dan muncul lebih sering.
FAKTOR PENYEBAB GASTRITIS
- Infeksi Bakteri
- Pertambahan usia
- Belebihan mengkonsumsi minuman berakohol
- Terlalu sering mengonsumsi obat pereda nyeri
- Konsumsi makanan yang asam, pedas dan berlemak
- Terlalu sering mengonsumsi minuman berkafein
- Pola makan tidak teratur
- Mengalami stress berat
GEJALA GASTRITIS
- Hilang nafsu makan
- Mual dan muntah
- Perut kembung
- Nyeri di perut bagian atas
- Cepat merasa kenyang saat makan
- Sendawa berlebihan
DIAGNOSIS GASTRITIS
- Tes untuk infeksi Bakteri Helicobacter Pylori
- Endoskopi
- Pemeriksaan foto rontgen
KOMPLIKASI GASTRITIS
- Tukak lambung
- Pendarahan di dalam lambung
- Kanker lambung
- Anemia
PENGOBATAN DIRUMAH
- Hindari makanan, minuman dan kebiasan yang dapat meningkatkan asam lambung
- Makan sedikit sedikit tapi sering
- Makan masakan yang matang
- Cuci tangan sebelum makan untuk menghindari infeksi
- Ikuti arahan dokter jangan konsumsi obat
DIET MAKANAN PADA GASTRITIS
- Buat Jadwal makan sebanyak 3 jam sekali dengan jumlah porsi yang sedikit
- Jangan menunda waktu makan sebab perut yang terlalu lama dibiarkan kosong akan mengakibatkan tidak adanya makanan yang dicerna
MAKANAN YANG BOLEH DIMAKAN
- Kentang /Nasi Tim, sereal
- Daging tanpa lemak
- Kacang-kacangan (kacang hijau rebus, tahu/tempe, dll)
- Buah-buahan yang tidak mengandung gas Sepert pisang, papaya, dll
- Sayuran yang tidak terlalu berserat dan mengadung gas
- Minuman (teh, sirup, susu dibatasi)
MAKANAN YANG TIDAK BOLEH DIMAKAN
- Nasi Ketan, ubi, singkong, talas, mie
- Daging dengan lemak
- Sayuran Bergas /berserat (sawi, kol, kecamba, nangka, oyom, kangkung, daun singkong)
- Buah-buahan yang masam,bergas (mangga, nanas, durian, kedondong, dll)
- Minuman beralkohol atau bersoda dan kopi
- Merokok
- Gorengan
- Makanan yang pedas
PENCEGAHAN GASTRITIS
- Jangan merokok
- Menerapkan pola makan sehat
- Kurangi berat badan
- Konsumsi obat pereda nyeri dengan pengawasan dokter
- Usahakan jadwal makan teratur dan jangan sampai telat
- Kelola stress dengan baik melalui olah raga, relaksasi dan kegiatan lain yang disukai
MAKANAN YANG BAIK UNTUK GASTRITIS
- Kunyit
- Temulawak
- Buah bit
- Papaya
- Yogurt
- Alpukat
- Teh hijau
- Blueberry
Semoga Bermanfaat....Salam Sehat
Sumber: Pokja HPK Akreditasi RSUD Beltim